Раздел обобщений > Экономика, финансы, бизнес

Кудрин: Россия и США сняли все вопросы по вступлению в ВТО

(1/1)

Devilona:
Россия и Соединённые Штаты сняли все вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом на 7-м ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин  отметил, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились завершить переговоры по вступлению России в ВТО до конца сентября 2010 года. На момент этого заявления были согласованы почти 90 процентов всех вопросов. Остававшиеся 10 процентов были наиболее значимыми и серьёзными. Российским и американским переговорщикам удалось поставленные сроки выполнить поручение президентов двух стран. «Сегодня могу сказать, что мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО», — добавил Кудрин.

Теперь основная работа по переговорам о вступлении России в ВТО перенесена в Женеву. Здесь специальная рабочая группа ВТО завершает работу над общим докладом. Министр финансов России признал, что до сих пор есть вопросы по договорённостям России в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Но есть договорённость, что за основу будут взяты российские условия вступления в ВТО.

Алексей Кудрин напомнил, что Россия подписала протокол о вступлении в ВТО с Евросоюзом ещё в 2004 году. И в настоящее время Россия большинство требований Всемирной организации уже соблюдает, хотя фактически ещё не является её полноправным членом. «Как только опустится флажок» и Россия вступит в ВТО, то Россия будет готова принять на себя и новые обязательства, вытекающие из требований ВТО, подтвердил вице-премьер российского правительства.

Премьер-министр  России Владимир Путин 30 сентября заявил, что ограничения, связанные с вступлением России в ВТО не должны применяться до полного присоединения России к этой организации. По мнению премьера, процесс присоединения России к ВТО не может быть вечным, и Россия не может брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации. «Эта ситуация не может нас устраивать, и из этого прошу исходить», — цитирует заявление Владимира Путина ИТАР-ТАСС

serg98:
Американские сенаторы и конгрессмены от Демократической и Республиканской партий обратились с письмом к торговому представителю США Рону Кирку, в котором заявляют о том, что поправка Джексона – Вэника, ограничивающая свободную торговлю с Россией, может сохранить свое действие в ближайшем будущем, несмотря на то что администрация Обамы добивается вступления России в ВТО.

Источник: http://stop-vto.ru

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии